Слово по окончании Литургии в Неделю 22-ю по Пятидесятнице в Покровском храме cела Анастасиевка

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Неделю 22-ю по Пятидесятнице в Покровском храме cела Анастасиевка
9 ноября 2014 548

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец благочинный, отец настоятель, братья-сослужители, дорогие прихожане, сердечно всех вас приветствую с воскресным днем. Я радуюсь тому, что Господь сподобил меня сегодня вместе с вами помолиться. В этом году исполняется 190 лет со дня основания этого храма. Когда мы говорим о таких датах, то нам кажется, что они покрыты пеленой истории, принадлежат уже вечности. Наверное, так бы и было, если бы я не видел, как в течение очень короткого времени титаническими усилиями, прежде всего духовными, настоятеля и тех людей, которые были рядом с ним, которые помогали ему духовно, административно, финансово, этот храм обрел новую жизнь.

Я сказал отцу Сергию, что когда год назад приехал сюда, то испугался, потому что храм представлял из себя некое укрепление, стоял как дот во время войны. Теперь мы видим, какие колоссальные преобразования произошли в этом храме. Это значит, что вера в людях жива, и память в людях жива. Потому даты, которые мы сегодня отмечаем, не только принадлежат истории, но это наш сегодняшний день, это наша с вами жизнь. Если мы не будем основывать свою жизнь на своей истории, если мы не будем учитывать все те перипетии жизни, которые происходили раньше в том месте, где мы живем, мы не сможем построить будущее, мы не сможем правильно сориентироваться во дне сегодняшнем. Поэтому человек, который лишен памяти, исторической памяти, который не помнит, что делали его великие деды, пренебрегает отеческими гробами, лишен и будущего, и, конечно, сегодняшнего дня.

Возрождая храм в селе, мы возрождаем жизнь этого села. Храм является эпицентром духовной жизни, тем камертоном, который задает тональность жизни, потому что здесь, в этом храме, в молитве люди черпают источник вдохновения для своего служения. Нет такого места на земле, где бы мы были столь близки друг другу, как в храме Божием. Нет такого места, где бы мы понимали так друг друга, где бы мы обретали такое единство. Потому сегодня, во время нестроений и междоусобиц, мы должны помнить, что это результат бездумного отношения к своей истории, Церкви, духовности, культуре. Если наше сердце содрогается от новостей, которые мы видим в СМИ, то мы должны сделать все для того, чтобы не допустить такого в нашей стране, чтобы никто тайно или явно не смог попирать наши духовные традиции, чтобы никто не сумел промыть нам мозги настолько, что брат снова повернется против брата, что из-за сиюминутной выгоды люди будут убивать друг друга, не щадя ни стариков, ни детей.

Когда мы возрождаем храм Божий и видим плоды этого возрождения, это вселяет в нас надежду, что Бог милостив будет в Отечеству нашему, к каждому из нас, давая силы и возможности для раскрытия своих талантов, которые Бог и родители каждому из нас дали к славе Божией и к славе нашего Отечества.

Я желаю всем вам, чтобы этот святой храм никогда больше не знал ни поругания, ни поношения, ни забвения, но был источником подлинной мудрости и духовной силы. Благословение Божие и благодатный Покров Царицы Небесной пусть пребывают со всеми вами. С праздником!»