Слово перед началом молебного пения на новолетие в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом молебного пения на новолетие в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы
31 декабря 2014 548

«Мы с вами собрались сегодня вместе для того чтобы особенно усердно помолиться Господу. Поводом для нашей молитвы является гражданское новолетие – время, которое человек принимает как некое мерило астрономического отсчета. Мы знаем, что даты новолетия многократно на протяжении истории менялись. Но сколь бы условной эта дата ни была, она особенна в человеческой жизни, человек всегда с трепетом подходит к этому рубежу, отделяющему его от жизни, которая уже стала историей, и жизни, которая будет впереди. Поздравляя друг друга с этим праздником, гражданским праздником, мы желаем счастливого Нового года. Иногда эти пожелания счастья несут не совсем правильное содержание, потому что ожидая счастья, мы ожидаем некого абсолютного спокойствия, сытости, благополучия, всего того, что не тревожило бы нашу жизнь. И наоборот, если тревоги в жизни возникают, то нам кажется, что наша жизнь перестает быть счастливой.

Человеческая жизнь может быть счастливой только тогда, когда она сбалансирована, когда человек может справиться как с радостью, так и с горестью. Опыт показывает, что самостоятельно мы не можем сбалансировать нашу жизнь, распределить смысловые духовные нагрузки таким образом, чтобы все было гармонично. Для того чтобы это происходило, человеку верующему дается самый важный правильный смысловой критерий оценки своей жизни – Евангельское слово Христа Спасителя.

Потому с надеждой обращая свой взгляд в будущее, мы, православные люди, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он помог сделать нашу жизнь счастливой, создав необходимый баланс ценностей, чтобы Бог помог нам расставить приоритеты нашей жизни таким образом, чтобы обращая свое внимание на то, что происходит с нами и вне нас, мы почувствовали гармонию и порядок в этом мире.

Люди по-разному встречают Новый год. Я думаю, что каждый из вас был свидетелем подобной встречи. Все ждут символического момента, когда часы на Спасской башне отмерят время и будет последний, двенадцатый удар, символизирующий начало нового дня и нового года. Потом раздаются шум, веселье, грохот петард. Иногда люди ожидают этого последнего, двенадцатого удара со слезами на глазах, потому что не знают, что их ждет в завтрашнем дне. И то, и другое продиктовано страхом человеческой жизни. Если в первом случае человек пытается заглушить в себе страх буйным весельем, то во втором он теряет надежду и упование на то, что могут быть положительные изменения в его жизни.

Как же должен христианин встречать Новый год? Многие говорят, что Новый год – это чуждый для Церкви праздник, в котором мы не должны участвовать. Это неправда. Мы живем в одном обществе, ходим по одним улицам, у нас очень много общих дел, потому неправильно было бы устраниться от участия в этом гражданском торжестве. Но не страх, уныние и отчаяние должны руководствовать нашей душой и нашими мыслями в этот момент, а великое спасительное упование на помощь Божию. Мы перед каждым добрым делом, так принято у христиан, всегда творим молитву и просим, чтобы Господь благословил наше дело, удвоил, утроил наши силы Своей Божественной силой – для того, чтобы дела наши могли быть более совершенными и труды наши были более плодотворными.

Сегодня, когда мы стоим на пороге нового года, подводим итоги года прошедшего, мы с надеждой и верой переступаем этот условный порог времени, обращаем молитву свою к Богу, прося Его милости и благословения на новое лето Его благости.

Для человека верующего не может быть скорбей там, где присутствует Бог, потому что любовь Божия покрывает всякую скорбь, любую немощь. Там, где есть Бог – нет места для человеческого горя. Где Бога нет, там горе и боль чувствуются с особой полнотой и силой. Мы сегодня будем с вами молиться о том, чтобы Господь не оставлял нас Своей Божественной силой, чтобы укрепил нас в наших трудах, чтобы сохранил наше Отечество непреоборимым от врагов видимых и невидимых, врагов внешних и внутренних, чтоб те испытания, которые Бог посылает нам для нашего вразумления и укрепления, послужили нам на пользу, чтобы, пройдя через них, мы вышли новым народом, облеченным силой и подлинным пониманием жизни.

Я поздравляю вас всех, дорогие мои, с грядущим новолетием и прошу вас особенно усердно помолиться о каждом из нас, о наших семьях, близких и о нашем Отечестве».