Проповедь в день общего говения духовенства Ростовской-на-Дону епархии в среду четвертой седмицы Великого поста в храме Преполовения Пятидесятницы г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Проповедь в день общего говения духовенства Ростовской-на-Дону епархии в среду четвертой седмицы Великого поста в храме Преполовения Пятидесятницы г. Ростова-на-Дону
18 марта 2015 676

«Венец великопостного подвига – это единение в Таинстве Евхаристии с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Причащению всегда предшествует исповедь, покаяние, потому что Святое Таинство преподается святым. А кто есть святые? Это члены Церкви Христовой. Человек, совершая свое грехопадение, согрешая перед Богом, нарушая заповеди Божии, отпадает своей волей от Церкви Христовой. Он отходит в сторону, он уже не ее член. Таинство покаяния, искреннего раскаяния, сопряженное с молитвой священника, молитвой Церкви, способно воссоединить кающегося человека с Церковью. И тогда, будучи немощным, обретая силу Божию в исповедании своих грехов, испрашивая у Господа прощения, человек соединяется с Церковью и Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Это самый важный момент в нашей жизни, важнее его ничего не может быть. Потому, совершая постное поприще, молитвенное, аскетическое, мы всегда должны стремиться к этой встрече с Господом, ждать ее, искать и воспринимать ее через покаяние, исповедание своих грехов как самое важное и необходимое в своей жизни.

Мы, пастыри Церкви Христовой, сегодня помолимся вместе о том, чтобы Господь простил наши прегрешения. Святитель Василий Великий говорит: «Я приношу Тебе, Господи, слова молитвы о своих грехах и о людском неведении». Он этим подчеркивает, что миряне могут чего-то не знать, не разбираться в тонкостях духовной жизни, но пастырь Церкви, который призван ходатайствовать о народе Божием, должен хорошо понимать, что совершает в своей жизни. И потому священник не может быть в неведении.

Я хотел бы напомнить всем нам, дорогие отцы, что первое, о чем мы должны задуматься, приступая к Таинству Покаяния, — насколько мы истово, смиренно, безропотно исполняем то служение, на которое призвал нас Господь, — по отношению к Престолу Божию, своей пастве, своей пастырской жизни.

Второе, о чем нам нужно задуматься, — отношение к нашему Отечеству. Потому что пастырское служение неразрывно связано со служением Отечеству. В осмыслении нашего места в истории Отечества нам должно открыться, насколько мы соответствуем духу служения ему.

Монашествующим нужно подумать об исполнении своих обетов пред Господом, а людям женатым – о своих семейных обязанностях, о том, что происходит в малой Церкви – семье. Об остальных грехах, о которых мы часто напоминаем людям, — рассеянности, невоздержанности, празднословия и пустословия, — об этом нам тоже необходимо подумать. О наших пастырских взаимоотношениях, братском общении, насколько мы предуготовляем себя к принятию Святых Таинств. Я не буду напоминать обо всех грехах, которые свойственны человеку. Я думаю, что в свете Божественной благодати, которую каждый из нас ощущает, подходя к Престолу Божию, видны все эти грехи.

Мне бы очень хотелось, чтобы войдя в этот храм обремененными тяготами и последствиями греха, через молитву и покаяние мы вышли бы отсюда добрыми служителями Церкви Христовой. Вспомните евангельское наставление о том, что «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим». Господь дает нам уникальную возможность еще раз испросить друг у друга прощения, попросить молитв, покаяться и самим начать молиться, исправив озлобленное свое сердце».