Слово по окончании Литургии в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
5 Июня 2016 71

«Человек прозрел от благодати Божией, которая коснулась его. От той силы Божественной, которая стала действовать в человеке. Вопреки расхожему мнению о том, что не должно исцеляться в день субботний: человек, который исцелил себя, был грешным, а не праведным. Вопреки всем расхожим доводам и всем логическим законам мышления, исцеленный человек твердил только одно: „Не знаю, кто Вы, но знаю человека, который исцелил меня, и знаю, что Бог его слышит. Бог действует через него“. И когда открылись глаза этого человека, то он попросил Господа и Спасителя научить его веровать, дать веру, показать Бога. Господь сказал: «Это тот, с кем ты сейчас разговариваешь». Исцеленный человек поклонился Господу и Спасителю.

Это было во времена земной жизни Спасителя. Сколько же времени прошло с той поры, а немощи человеческие остаются — духовные и телесные. И мы, как каждый человек, нуждаемся в исцелении. И перелистывая страницы Священного Писания думаем, чтобы нас исцелили, помазали наше сердце, раны или душу — как говорится в каноне Андрея Критского. Но есть этот врач. Врач — сам Господь и Спаситель наш, который исцеляет наши раны и омывает наши грехи и наше беззакония, наши неправды, наши немощи своей драгоценной кровью. Предлагая всего себя в таинстве Божественной Евхаристии, причащении тела и крови Христовой. Именно приобщаясь святым Таинам, мы открываем для себя тайну воскресения — через причащение святых Таин, через соединение с Богом в этом Таинстве. Мы обновляем свою жизнь. Здесь, на земле, вкушаем таинство небесное.

И потому сегодня день воскресения, в котором мы совершили Божественную Евхаристию, Божественную литургию — таинства нашего благодарения и общего обновления. Соединяя нас всех воедино в радости в Христе Иисусе Господе нашем. Я всех Вас сердечно приветствую. Желаю вам постоянного присутствия Пасхи Христовой в вашей жизни. Радости не убавляющейся, а возрастающей, радости обновляющей, радости, дарящей надежду, радости, которая поддерживает нас. Пусть Воскресший Господь дарует нам силы и эту свою Божественную радость, которая будет в вере с нами прибывать в жизни этой, в жизни вечной. Аминь.»

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»