Слово по окончании Литургии в праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме Ростова-на-Дону
21 Июля 2016 28

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, братия-сослужители, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую всех вас с престольным праздником! Существует огромное количество молитв, с которыми мы обращаемся к Пречистой Богоматери, прося Ее помощи и заступления. Эти молитвы умилительны для сердца. Даже самое каменное сердце может дрогнуть, когда из его глубин звучат слова: „Испроси милости у Сына Твоего“. Этими словами мы напоминаем себе о том, как много может моление Матери, слово Матери, обращенное к Богу. Никакая другая молитва так не способна преклонить милость Божию к людям.

Смотря на тот путь, что прошел приход Казанской иконы Божией Матери в дореволюционные и послереволюционные годы, в наше время — после возрождения на ином месте, мы видим и свидетельствуем о том, как много было людей, которые умоляли Пречистую:» Не отступи от нас, не лиши нас Своего Покрова и заступления, умоли Сына Твоего быть милостивым к нам». Если бы не было этих людей, то после десятилетий страшных гонений, разрушений, преследований, осмеяния и порицания всякого, кто соотносил себя с Церковью, не могла бы так быстро и скоро возродиться церковная жизнь в этом приходе.

Каждый из нас, кто обращает свою молитву к Пречистой Богоматери, знает, как скоро Она приходит на помощь. Глядя на то, как Пречистая помогает нам, мы говорим: «За что нам, Господи, ты даешь милость предстательства Пречистой Богоматери за наши семьи, за наших близких, за тех, кто стоит на правильном пути и за тех, кто сбился с него?».

Каждый раз, когда мы освящаем храм в честь иконы Божией Матери, мы свидетельствуем исполнение нашей веры и нашей надежды на Пречистую. Это свидетельство Ее отклика на наши молитвы. Храмы, посвященные иконам Божией Матери, всегда переполнены, всегда в них идет народ.

Благодаря этому молитвенному предстательству здесь, на этом месте, когда-то пустынном, начала совершаться Божественная Евхаристия и создаваться община, одна из самых показательных и правильных в нашей епархии. Здесь во главу угла поставлена Евхаристическая жизнь, молитва, служба Богу. Рядом с этим – и воспитание детей, и просветительская работа со взрослыми, и развитие социальных инициатив, здесь одним из первых появилось сестричество милосердия, здесь люди научаются молитве и раскрывают свои духовные дарования, которыми Господь их отметил, в конкретных делах, выражая свою любовь к Богу.

Я благодарю настоятеля за огромный духовный труд и попечение над приходом. Я благодарю всех вас, дорогие мои братья и сестры, без ваших молитв, трудов и жертв невозможно было бы совершить то благое дело, 20-летие коего мы сегодня торжествуем. Сердечно всех вас благодарю и на всех призываю благословение Божие, а благодатный покров Царицы Небесной всех вас пусть укрепляет и хранит».