Слово по окончании Литургии в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» Архиерейского подворья г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» Архиерейского подворья г. Ростова-на-Дону
28 Июля 2016 42

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Всечестные отцы, братья, сестры, сердечно вас приветствую с днем памяти Крестителя Руси – святого равноапостольного великого князя Владимира!

В народе его называли Красным Солнышком. В истории он остался как человек, начавший свою жизнь на основах языческих, а окончивший ее как человек, познавший Христа, исправивший свою жизнь по заповедям Божиим, целый народ приведший к познанию истинного Бога. Тысяча лет отделяет нас от времени земной жизни святого равноапостольного князя Владимира, но его образ по-прежнему светел и ярок для наших современников, для каждого из нас.

В чем же была особенность жизни Крестителя Руси? Конечно, в том, что он привил веру в свое сердце, привил ее так, как впоследствии учил наш современник старец Иоанн Крестьянкин, говоривший: «Если ты хочешь, чтобы жизнь твоя была легкой и беззаботной, помни, что основа всего – это служение Богу. Тогда все встанет на свои места». Так же исповедовал веру Христову святой равноапостольный князь Владимир. И это не была просто теория, им принятая. Он имел две степени духовного совершенства, которые, я думаю, очень актуальны и для нашего времени, для епископата, пресвитеров и каждого мирянина, которые принимают в свое сердце Бога. Князь Владимир обращался ко всем: «Делай так, как делаю я». Он своим примером показывал, как нужно жить, как нужно спасать свою душу, отвечать на Слово Божие – реальными поступками. «Кто не со мной, тот не друг мне» — это был очень верный и важный знак и для дружины князя Владимира, и для киевлян, и для всей Киевской Руси.

Сегодня мы с благодарностью и благоговением вспоминаем святого князя как великого молитвенника и заступника за наше Отечество перед престолом Божиим. Мы верим, что во многом его молитвами Господь хранит Россию, землю Русскую и народы славянские от того безумия, что происходит в окружающем мире».