Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в семинарском храме преподобного Серафима Саровского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в семинарском храме преподобного Серафима Саровского
4 Октября 2016 83

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец ректор, досточтимые члены профессорско-преподавательской корпорации, учащие и учащиеся, дорогие братья-сослужители, всех вас приветствую с днем памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского!

Сегодня, оглядываясь на путь, которым идут наши духовные школы на Дону, могу сказать, что они проходят его, ведомые особым благословением Божием — с самого первого дня, когда только открылось духовное училище, постепенно развиваясь до уровня духовной семинарии, переходя от силы в силу под водительством святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В честь него заложен этот город, он является величайшим богословом, молитвенником, проповедником нашего Отечества, по силе своего слова приравненный к святителям Василию Великому, Григорию Богослову, Иоанну Златоустому. Потому, конечно, для духовной школы быть под небесным покровительством святого Димитрия есть особая честь и особая ответственность. Сегодня, когда мы торжествуем его память, мы обращаемся к образу его жития.

Святитель Димитрий был воспитан в благочестивой семье и в юном возрасте призван к служению пресвитером. В 20 с небольшим лет он не испугался принять образ ангельского служения, в 25 — стал иеромонахом. Святитель Димитрий описывает в своих дневниках сонное видение, когда увидел он епископа, который его рукополагал: в алтаре владыка открывал ему некие свои мысли и кроме всего прочего очень твердо и уверенно говорил: «Не я ли избрал тебя?». И вот тогда еще юный иеромонах Димитрий, будучи смущен таким грозным напутствием своего архиерея, обращается к книге, к служебнику. И, открывая его, видит те же самые слова: «Не Я ли избрал тебя?». И будущий святитель понял эти слова как слова самого Господа, которые были обращены к его сердцу как напоминание того, что не мы Бога избираем, но Господь — нас. Мы можем задаться вопросом: мы, такие немощные люди, подверженные нашим человеческим слабостям, порокам, грехам, иногда не воспитывающиеся в религиозных семьях, но что происходит такого, что мы оказываемся в стенах духовной школы? Может быть, и образ нашей жизни не всегда меняется сразу. Но как получилось так, что пути нашей жизни привели нас сюда, в этот святой храм, под эти своды? Мы никогда не найдем ответ в логике человеческой жизни. Ответ кроется только в тех словах, которые я сейчас вспомнил в контексте жития святителя Димитрия: «Бог избирает нас». И вот это избранничество Божие, конечно, почетное и радостное, но, возлюбленные мои, сколь оно ответственно!

Я смотрю сейчас на вас, таких молодых и юных, полных надежд, жизненных сил, и думаю о том, как пройдет совсем немного времени и, даст Бог, Господь поставит вас каждого на свое место. И сколько вам надо будет силы, умения, мудрости приложить к тому, чтобы светить, гореть и греть других людей, не давать им заблудиться в сумраке ночи! Может быть, многие из вас и не отдают сейчас себе в этом отчет, но опыт вашей жизни, опыт служения, пресвитерское слово назидания, мудрость духовная, которую вы будете постигать в стенах духовной школы, и, конечно, личный опыт молитвы и служения, а, может быть, даже и жизненные скорби будут оттачивать вас для этого великого и ответственного служения. Если вы всегда будете помнить о том, что Господь призвал вас к этому служению, у вас никогда не будет ни гордости, ни тщеславия. Потому что вы будете понимать, что должны лишь отработать те надежды, которые на вас возлагает Господь.

Имейте ревность к Господу. Никогда не откладывайте на завтрашний день исполнение тех благих мыслей, желаний и чаяний, которые рождаются в вашем сердце. Помните о том, что вы пришли служить Господу и Церкви Святой. А служение – это всегда жертвенность. И в этой жертвенности невозможно так выкроить «жизненное платье», чтобы оно соответствовало нашим желаниям, чтобы оно покрывало все наши чаяния и надежды. Но если вы все возложите на Господа, доверитесь Богу, Господь все управит. Помните о том, что и покровитель нашей школы в таком юном возрасте вышел на служение Церкви Христовой, не боясь скорбей, не боясь искушений. Тяжелое время было. Не испугался он ничего, но, уповая на молитвенное предстательство блаженно почивших своих родителей, на молитву святителя, который его рукополагал, на мудрость, которую он черпал в книгах и духовных школах, он ответственно вышел на это служение.

И сегодня, напутствуя вас, особенно тех, кто впервые в этом году начинает свое служение в качестве учащихся духовных школ, я желаю вам ревности, искренности ваших чувств, стремления к Господу, чтобы оно никогда не угасало, даже когда вы станете диаконами, пресвитерами, протопресвитерами, чтобы ревность этого служения всегда пребывала в вашем сердце. Чтобы эта жажда Бога никогда не оскудевала в вашей жизни. И пусть молитвенное предстательство святителя Димитрия, его благословенный жизненный пример будут для всех вас добрым и хорошим ориентиром в жизни.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить отца ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию, благотворителей, жертвователей, всех тех, кто совершает свое служение ради нашей духовной школы, а значит и ради будущего Церкви Христовой и ее настоящего. Дай Бог нам всем сил, крепости, мудрости в этом служении. И пусть молитвенное предстательство святителя Димитрия Ростовского, благословенный покров Царицы Небесной и сила благодати Святого Духа никогда не оскудевают в нас. Аминь.