По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия
ГлавнаяАрхипастырьПроповедиСлово по окончании Божественной литургии в среду Светлой седмицы в Сретенском храме г. Ростова-на-Дону

Слово по окончании Божественной литургии в среду Светлой седмицы в Сретенском храме г. Ростова-на-Дону

Слово по окончании Божественной литургии в среду Светлой седмицы в Сретенском храме г. Ростова-на-Дону
  1  фотография
0 видео

«Ваше Преподобие и преподобия, дорогой отец-настоятель, братья-сослужители, дорогие прихожане, Христос Воскресе!

Сегодняшнее слово отца настоятеля перекликается со словом святого апостола Луки, который в «Деяниях» повествует о том, как из небольшой группы людей созидалась первая христианская община, часть которой не могла до конца поверить в факт Воскресения Христова. Мы знаем, что апостол Фома, будучи человеком, исполненным любви к Господу, пришел в смятение от того, что просил знать и осязать тело Христа Спасителя. 

Апостол Лука, проповедуя уже после сошествия Святого Духа, напоминает первой христианской общине Иерусалима очень важные слова, которые были сказаны псалмопевцем и пророком Давидом: «Ты указал мне путь жизни. Ты исполнил радости мое сердце». Эти слова, произнесенные за многие столетия до пришествия в мир Христа Спасителя, перекликаются со словами, которые Господь говорил Своим ученикам: «Я есмь путь и истина, и жизнь». Пророк-псалмопевец говорит о жизненных путях, и о том, что Господь указал ему один путь, а это значит, что существует и множество других путей, по которым может пойти человек. И, может быть, они даже более привлекательны, чем путь, ведущий к Царствию Божию, так как пути земной жизни часто исполнены радости, удовольствия, достатка и всего того, что человеку более естественно воспринимать в жизни – через органы чувств, нежели духовные явления. Но ни один из путей, которые предлагает нам жизнь или общество не ведет к жизни вечной. Среди множества дорог, которые перед нами открываются, главное — выбрать правильный путь, который ведет к Жизни. Выбрать его человеку бывает очень непросто. Опыт, который приводит на правильный путь – это опыт печалей, страданий, болезней, лишений; это духовное переосмысление всего того, что с человеком происходит. Но, как радостно бывает человеку, когда он обретает эту дорогу, когда он в конце этого пути видит свет Божий и знает, что идет не к смерти и к погибели, но к жизни вечной!

Среди множества дорог, которые перед нами открываются, главное — выбрать правильный путь, который ведет к Жизни. Выбрать его человеку бывает очень непросто, опыт, который приводит на правильный путь – это опыт печалей страданий, болезней, лишений, духовное переосмысление всего того, что с человеком происходит, но, как радостно бывает человеку, когда он обретает этот путь. Когда он в конце этого пути видит свет Божий, когда знает, что идет и к смерти и к погибели, но он идет к жизни вечной. И потому действительно человеческое сердце наполняется радостью.

Для нас, особенно священников, очень важно говорить об этом пути, говорить пастве об истинном предназначении человека. Но как можно об этом говорить, если человек сам не убежден, сам не знает этого, если он не вкусил опыта сладости шествия по этому пути?.. Для этого нужно быть очень внимательным ко всему, что происходит с тобой в жизни, и тогда ты будешь чувствовать, как Бог идет рядом, как действует в твоей жизни Его десница — не подталкивающая тебя, не сшибающая с ног, не кидающая из стороны в сторону, а лишь легким движением указывающая твоей свободной воле путь правды и путь к жизни вечной. Когда человек чувствует эту любящую десницу в своей жизни и видит, как по стечению обстоятельств Бог приводит его на этот путь, это дает неизреченную радость человеку, поскольку все остальное, окружающее его, не может сравниться с чувством богоприсутствия в жизни.

Радость Воскресения Христова – это зримое, осязаемое, слышимое приветствие человека, который идет по этому пути, чувствует рядом с собой Господа, и видит реальную перспективу вечности своей жизни, а не миражи, предлагаемые этим миром. Мы беспрестанно повторяем и будем повторять слова «Христос Воскресе!», от которых наши сердца наполняются радостью. Аминь»

45 просмотра