Слово по окончании Божественной литургии в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты
7 Октября 2018 67

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Всечестные отцы, братья-сослужители, дорогие братья и сестры!

Я рад, что Господь сподобил меня в этот воскресный день молиться вместе с вами здесь в этом городе, в Шахтинской епархии – в неотъемлемой части Донской митрополии. Сегодня владыка очень правильно сказал, что хотя административно мы работаем практически независимо друг от друга, но это совсем не значит, что у нас нет единства. Это церковное единство, которое многие в миру не могут понять, проявляется не административным подчинением, но братским расположением и любовью во Христе.

Все люди – разные. У каждого – свой характер и темперамент, свои таланты и способности. И Господь расставляет делателей – и архипастырей, и пастырей – на подобающее место, где они в данный момент могут принести максимальную пользу.

В течение семи лет существования Шахтинской и Миллеровской епархии я имею возможность посещать этот храм, молиться с вами. Сегодня я сказал владыке, что испытываю особенное чувство, которое никогда до этого не испытывал, - чувство спокойствия, что многое из того, что беспокоило ранее в административном, духовном или каком-то еще плане стало налаживаться. Сегодня я чувствую в сердце мир и радость от того, что посещаю этот собор и молюсь вместе с вами.

Я благодарю Господа за то, что имею возможность сегодня привезти в город Шахты для поклонения одну из святынь донской земли – таганрогский мощевик. История этого мощевика удивительна и трагична. Во времена старца Павла на подворье греческого монастыря в Таганроге жил иеромонах Дамиан, который исповедовал старца Павла Таганрогского и имел с ним духовное общение. И однажды старец предсказал ему, что он будет Патриархом. Тот улыбнулся, ничего не ответил и, может быть, даже забыл бы эти слова святого подвижника, если бы в скором времени не был отозван из места своего служения в Таганроге и был призван к высокому Патриаршему служению в святой Иерусалимской Церкви. Будучи возведен на престол Патриархом Иерусалимским, он вспомнил слова таганрогского молитвенника, и Господь положил ему на сердце создать ковчег с мощами святых древней неразделенной Церкви и частицей Древа Креста Господня и отправить его в город Таганрог в память о его духовной дружбе со старцем Павлом. Мощевик долгое время находился там: сначала на греческом подворье, потом – в других храмах города, а в годы гонений на Церковь мощевик исчезает. И мы знаем только о том, что украшенный камнями оклад мощевика был снят с него и похищен, а мощи переносились из одного храма в другой, а после и их след теряется…

На протяжении десятилетий об этой святыне никто не знал. И несколько лет назад в Таганроге при разборе фундамента старинного здания, сделав несколько ударов инструментом, строители вдруг нашли нишу, в которой стояли две большие аптекарские банки. Оказалось, что там находятся мощи святых, антиминс и часть Древа Креста Господня. В итоге один благотворитель выкупил эти мощи у нашедших их людей, передал Губернатору Ростовской области, и несколько лет тому назад Губернатор в этом ковчеге передал мощи святых Донской митрополии.

И мы с радостью встретили этот бесценный дар, потому что возвращение святынь в храмы, обретение утраченных святынь является свидетельством обновления нашей жизни. Раньше старики говорили, что если народ живет греховно и нечестиво, то святыни уходят… Может быть, это в полной мере исполнилось на нашем народе, когда произошли страшные революционные потрясения, сотнями и тысячами разорялись храмы и уничтожались святыни – все то, что созидалось нашими предками в течение многих столетий, что Бог являл для нашего общего укрепления. Потом все это было утрачено, народ духовно обнищал. Эта духовная нищета, это убожество, которое пытались выдать за подлинные ценности вдруг, на глазах стало рушиться, показывая, что ни в силе человеческого разума, ни в гордости и надменности происходит строительство и обновление мира, но, как и прежде, происходит только от одного – от силы божественной благодати, которую Господь либо дает по благочестию народа, либо забирает от людского нечестия Себе.

И когда наш народ начал каяться, когда начали восстанавливаться храмы, может быть, не происходило такого духовного возрождения и процветания, как это было ранее, но все-таки можно сказать, что никогда, как в последние годы, не открывалось такого количества храмов. Сотнями и тысячами восстанавливались, строились и открывались храмы по лицу русской земли, и, главное, собирались общины. В эти моменты тяжелого духовного труда Бог давал знамения Своему народу, которые утешали и сейчас утешают нас. Одним из таких знамений является обретенный ковчег со святыми мощами, который, казалось, был безвозвратно утрачен. Это есть не что иное, как свидетельство милости Божией, Его благословение нам.

И потому с большой радостью я откликнулся на просьбу владыки привезти ковчег в Шахты, чтобы жители города, наши православные братья и сестры, имели возможность поклониться святым мощам и помолиться у них.

Благодарю вас, владыка Симон, за приглашение в Шахтинскую епархию, за возможность молиться вместе с вами. Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вижу и свидетельствую о многих трудах, которые вы совершаете здесь в пределах Шахтинской епархии, и самый главный труд – это созидание единой церковной общины, в которую вы как архипастырь вносите мир, согласие и успокоение, укрепляя все это силой божественной благодати, которую вы получаете и низводите на паству через евхаристическую молитву.

Желаю вам, дорогой владыка, неоскудевающей Божией помощи в ваших архипастырских трудах, которых становится все больше. Молитвенно желаю вашей пастве мира и благоденствия, духовного становления в святой православной вере. Аминь».