Слово по окончании Божественной литургии в Никольском храме г. Таганрога в 145-ю годовщину со дня кончины св. прав. Павла Таганрогского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Никольском храме г. Таганрога в 145-ю годовщину со дня кончины св. прав. Павла Таганрогского
23 марта 2024 432

«Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти дорогого нашего, близкого сердцу святого подвижника благочестия земли Донской – праведного старца Павла Таганрогского!

Действительно, быть сегодня у его святых мощей – это великое утешение, которое мы получаем здесь, прикасаясь к его честным останкам, но сердцем возносясь в мир горний, туда, где он предстоит у престола Божия и просит Господа, Вседержавного Владыку, за город Таганрог и его жителей, за Донской край и нашу страну. Безусловно, каждый, кто обращается в молитвах и приходит к мощам праведного старца, в места его духовных подвигов, в его келию – всегда чувствует непрестанную поддержку и укрепление.

Некоторые люди, рассуждая о возможных встречах со святыми, часто говорят, что святой – это человек прозорливый, который видит тебя насквозь, может обличить тебя в твоих грехах. А из всего того, что скажет такой, повстречавшийся на жизненном пути, святой, можно сделать вывод: «Упаси Господь встретиться со святым, ибо получишь и осуждение, и обличение, и наказание!». Но подобные рассуждения, конечно же, несвойственны духу Церкви и самой жизни духовной, потому что всякий, кто встречается в своей жизни с подвижником, испытывает совершенно иные ощущения – чувства светлой, духовной радости, очищения, благоговения, спокойствия и утешения. Благодарю Господа, что лично в моей жизни мне посчастливилось встретить таких людей! Ведь даже осознавая то, что они тебя видят насквозь – все твои грехи и беззакония – ты понимаешь, что взирают они на твои несовершенства не с осуждением, но с глубоким состраданием и христианским сожалением. Они понимают, что ты сам в своих несовершенствах страдаешь и мучаешься.

Потому всякая встреча со святым человеком – это та встреча, которая возносит человека к Богу, дает ему силы жить; дает ему почувствовать горний, светлый, духовный, ангельский мир, в котором пребывает Господь и безраздельно царствует там. Соприкасаясь с этим миром, очищается наше сердце, жизнь, ум; мы исполняемся новых сил и надежд на то, что грядущее время жизни пройдет под благословением и молитвенным предстательством Божиих угодников. Свидетельством тому являются тысячи людей, которые в течение полутора веков идут к старцу Павлу и получают утешение и поддержку.

Проезжая сегодня на богослужение по городу Таганрогу, я заметил замечательный билборд, который весьма сильно меня поразил. Казалось бы, на нем был изображен лишь молодой человек, сидящий за партой, а внизу была надпись: «Настало время учиться!». Но, знаете, мне подумалось, что в действительности этот призыв должен быть адресован не только к тем представителям молодежи, что сидят за школьными или студенческими партами, но ко всем жителям нашей необъятной страны, ко всем христианам нашей Русской Церкви. Настало время учиться! Но чему, спросите вы? Конечно, жизни! Не столько в научном смысле этого слова, ведь академические науки дают лишь руководство, направления; передают нам опыт предыдущих поколений. Да, без них очень сложно научиться жизни. Но как говорил отец Иоанн (Крестьянкин): «Жизни учит, дети мои, только сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека – научиться жить в мире и любви со всеми».

И вот, жизнь христианина учит его очень многому, преподавая и примеры великого благочестия, и стойкости, мудрости, силы и терпения. Но при этом она показывает и примеры человеческого безумия, жестокости, безграничного овладевания человеком страстями. Вчерашний случай в городе Москве, когда был совершен страшный в своем зверстве теракт в «Крокус Сити Холле», – печальный тому пример. В этой трагедии от рук террористов погибли десятки людей, а более сотни были ранены и находятся в тяжелом состоянии. Мы сегодня молились о всех этих людях. Мы не знаем, какой образ жизни вели эти люди: праведный, или неправедный; были ли они христианами, или были инославными; кто из них нашел Бога, а кто – нет… Но в наших молитвах значились все, потому что христианское сердце не может не сострадать человеческому горю. И для сострадания нет национальных, религиозных или нравственных границ, но, напротив, по каждому человеку (особенно по тому, кто и от своих немощей страдает, да еще и прибавляются к ним внешние) сжимается сердце от такого горя.

Так вот, чему же учит нас в целом жизнь? Учит она нас вниманию, преподает уроки о том, как порой краток бывает век любого из нас на этой земле, и как внезапно может нас Господь призвать. Конечно же, не стоит ходить в состоянии постоянной опаски внезапной смерти, но нужно иметь лишь страх Божий, то есть бояться свою собственную жизнь провести праздно, впустую потратив огромное количество времени, что дает Бог, дабы провели мы его благочестно, праведно, послужив другим и сделав нечто полезное для окружающих, для Отечества, для своей Церкви.

Господь постоянно посылает нам напоминания о том, как и для чего стоит жизнь. Учитесь, смотрите, вразумляйтесь, запоминайте! Помните о том, что ничего не происходит случайно; помните о скоропроходящем времени земного бытия, не тратьте его впустую!

Говорю это не от собственного разумения, но лишь то, о чем учил современников праведный старец Павел Таганрогский в течение всех долгих лет своей проповеди. И он повторяет это всякий раз каждому, кто и сегодня приходит к его святым мощам. Ведь он всегда понимал, что время скоротечно.

Поэтому сегодня, вспоминая молитвенный подвиг старца Павла, памятуя и необходимость для каждого из нас учиться жить, мы должны привести себе на память ответ наш перед Богом, ведь каждому из когда-либо живших, ныне живущих и тем, кому еще только предстоит родиться – придется предстоять пред Богом и нести ответ о всех наших делах.»