Слово по окончании литии на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского в день его памяти

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании литии на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского в день его памяти
9 Марта 2020 157

Сегодня мы торжествуем память нашего земляка и молитвенника отца Иоанна Домовского. Пророк Божий Давид говорил: “Праведники живут в веках”, и это действительно так, потому что человеческая жизнь не ограничивается временем его пребывания на этой земле. Наступает некое время, когда его помнят дети, внуки, в лучшем случае правнуки, а потом память о нем, как-бы становится закрыта для глаз человеческих, но остается в памяти Божией.

А вот у праведников все иначе: иногда они живут в очень скромных условиях, нередко являются безвестными, и часто люди, находящиеся рядом с ними, ничего не знают об их высоком образе духовной жизни. Но со временем, пред исходом в вечность, Господь открывает для других людей их праведность и святость. И удивительным, непостижимым для человеческого ума образом, это начинает действовать и отражаться в других людях, призывая подобным подобное. Самый яркий тому пример - Спаситель наш Иисус Христос, Которого Господь послал, чтобы Он служил другим людям.

Так и через праведников Господь являет Себя другим людям, это случилось и в жизни отца Иоанна Домовского. Человек, который был очень скромным при жизни, открывает красоту и полноту святости своего бытия после своей смерти. Неслучайно к его могиле, к его памяти обращаются тысячи людей, прося молитвенной помощи и заступления. Отчего так происходит? Да потому что отец Иоанн подобным подобное призывает, через образ его жизни, через него самого Господь являет Свою милость к нам.

И вот в течение многих лет, 9 марта, к этой могиле приходят люди, принося к месту его погребения свои печали, скорби, радости и сомнения, просят его молитвы и заступления. И происходят удивительные вещи, когда человек молча стоит у могилы праведника, прикладывается к кресту, а отходя, вдруг начинает чувствовать внутреннее глубинное преображение, чувствует облегчение на душе.

Но этого не произойдет, если человек подойдет к простому камню, могиле или изваянию рук человеческих. Человека может поменять, внутренне поменять и очищать только сила Божией благодати. Говоря о месте погребения отца Иоанна и о нем самом, мы можем сказать, что благодатная сила Божия действует и через праведника, и через это место, и потому сегодня, как никогда, в большом количестве стекаются сотни людей, прося о его молитвенном предстательстве и помощи, желая обрести успокоение своей земной жизни.

Мы обращаемся к отцу Иоанну не как к человеку, а как к святому, который имеет дерзновение пред Господом, в глубине души исповедуя, что, может быть, настанет тот благословенный день, когда Отец наш Небесный явит и нам чудесным образом полноту Его святости перед лицом Своим – здесь, в земной Церкви, чтобы мы могли поклониться святым мощам старца и неистово, усердно в чине молебного пения попросить его предстательства.

Пока же будем молиться об упокоении его души и просить Господа о том, чтобы то место, которое Он уготовил отцу Иоанну в Царстве Небесном, было для него тихим и покойным, чтобы не было там места печали или воздыхания, но был невечерний свет жизни вечной, который через его пастырское попечение изливался на каждую нашу душу.