Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Иоакимо-Анновском храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Иоакимо-Анновском храме г. Ростова-на-Дону
15 Марта 2019 80

«Всечестные отцы, братья-сослужители, дорогие прихожане, всех вас приветствую с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня мы совершили Литургию Преждеосвященных Даров и в молитвах поминали святого великомученика Феодора Тирона, который прославился своими страданиями и мученским исповедованием за Христа на рубеже 3-4 веков. В четвертом веке император Юлиан Отступник, решивший осквернить христианский Великий пост, приказал тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился константинопольскому архиепископу и велел ему передать христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы и вкушали в дни Поста коливо - вареную пшеницу с медом и плодами.

И вот, спустя 16 веков, мы вспоминаем это событие, и, безусловно, мы делаем это не случайно. Что может быть скверного для христианина? Если мы, христиане, не признаем идолов, язычества, ложных богов, и возносим поклонение Создателю всякой твари, но не самой твари, то, что тогда для нас может быть скверного?.. Неужели какое-то окропление или соприкосновение с чем-то может осквернить человека? Я думаю, что большинство из нас ответит: «Нет, не может». Но тогда почему Церковь на протяжении стольких лет напоминает нам об этом событии, что произошло в Царьграде? Она напоминает нам об этом для того, чтобы мы не давал соблазна другим.

Совершая вольно или невольно некие деяния в своей жизни, мы можем подать соблазн другим людям, и через это соблазниться сами, переходя от внешнего к внутреннему, духовному соблазну, который в итоге приведет нас к погибели. Это особенно важно помнить в дни Поста, когда мы не вкушаем скоромную пищу и стараемся воздерживаться настолько, насколько может каждый из нас. Но, самое главное – не пасть внутренне, не дать духовному соблазну войти в наше сердце. Пост – время духовного воздержания и трезвения, внимания ко своей жизни – и призван к этому. Память святого великомученика Федора Тирона, и событие, которое мы сегодня вспоминаем, есть не что иное, как напоминание нам о том, чтобы мы всячески старались воздерживаться от соблазнов жизни, чтобы не погубить свою бессмертную душу».