Слово перед началом панихиды в Троицкую родительскую субботу в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом панихиды в Троицкую родительскую субботу в Ростовском кафедральном соборе
6 июня 2020 1193

"Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую с праздником Вселенской родительской субботы. В этот день мы совершаем поминовение наших сродников, от века почивших, кто пребывает в нашей любви и памяти, и всех тех, кого мы не помним или не знаем, но кто имел отношение к нашему роду, наших пращуров, кто закончил жизнь благочестиво, и кто не сподобился мирной христианской кончины. Мы вспоминаем даже тех, кто в силу различных обстоятельств поступил не так, как должен был поступить христианин, нарушив тайну жизни, которая принадлежит Богу и находится в Его руке. Мы вспоминаем всех тех, кто перешел порог вечности и находится в Царстве Божием.

Каждый раз за Литургией, пропевая или прочитывая Символ веры, мы произносим уже ставшими привычными для нас слова «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». В переводе на русский язык это буквально звучит так: «Я ожидаю, что мертвые воскреснут, и наступит жизнь будущего века», то есть Царство Божие, пришедшее в силе после Второго пришествия, когда Господь воздаст каждому по его делам. За этими словами, которые скудно выражают нашу веру в загробную жизнь, должна быть крепкая уверенность в этом. Потому что, если ее не будет, то и вера наша не имеет никакого смысла. Для чего мы ходим в храм, исповедуемся, причащаемся? Для чего творим милостыню, стараемся жить по-христиански, исполняя заповеди и законы нравственности? Ведь если нет этой будущей жизни, то на краю могилы заканчивается все… 

Но опыт жизни Церкви свидетельствует о том, что наш Господь – это не Бог мертвых, это Бог живых. Самое важное уверение нас в жизни будущего века – это наша молитва об усопших родственниках. Владыка Николай Сербский сказал об этом примерно так: молитесь о почивших сродниках, и ваша молитва сотворит чудо, изменяя печаль и безысходность расставания на радость грядущей встречи. Мы все встретимся в Царстве Божием, мы все увидим друг друга. Святая Церковь учит, что и тела наши будут восстановлены Господом так, как был восстановлено Его тело по воскресению из мертвых. В том образе, который отражает духовное состояние усопшего человека.

И потому наша молитва о почивших родственниках является молитвой живой земной Церкви за живую небесную Церковь. Это особенно важно в дни Вселенских Родительских суббот, и в этот день, накануне дня рождения нашей святой Церкви… Будем молиться о них и верить в то, что и их молитвы Господу о нас соединяют нас у престола Божия. В этом есть существо нашей веры и символ общей радости. Поэтому сегодня молитвенно вспомним тех, кого мы близко и хорошо знали, а также тех, кто близок нам по плоти, но кого мы не помним и не знаем, о всех православных христианах, и о всех тех, на кого Бог распростирает свою богатую милость, любовь и милосердие, призывая в свое Небесное Царствие".