Слово по окончании вечерни с чином прощения в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании вечерни с чином прощения в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
10 марта 2019 924


«Что значит простить? Простить – это не значит освободить человека от наказания, забыть все, что он совершил недостойного, но это значит не помнить, перекрыть своей любовью всю ту неправду, что есть в человеческой жизни.

Священное Писание говорит нам, что если каждый из нас будет готов и способен на такой подвиг по отношению к своему ближнему, брату и сестре, то и Господь той же мерой будет милостив к нам. Если мы можем прощать других, значит и Бог простит нас.

Рассматривая свои грехи, мы находим среди них огромное количество дел, которые совершаем и против Бога, и против ближних, и против самих себя, и желаем расстаться с ними, но нет другого пути, кроме пути евангельского, к тому, чтобы снять с себя грехи.

Простить – это значит исцелиться. Всякий, кто прощает другого и кто просит прощения, привносит исцеление в свою душу и в свою жизнь. С этого момента происходит духовное исцеление взаимоотношений людей, наступает совершенно иное качество их отношений.

С исцелением мы связываем не только избавление от недугов духовных. Тот, кто простил или которого простили, приобретает здравие и телесное, ибо все связано в человеческом организме. Если в нем присутствует грех – он питается духовными соками, жизненными силами.

Простить – это значит освободить. Какая же может быть здесь связь? Самая прямая! Прощенный или простивший разрешаются от связывающих их уз. Грех, неправда, коварство уже не довлеют над человеком, не закрывают от него Небо, но освобождают его, давая возможность жить благочестиво. Всякая неправда связывает нас, превращая в духовных инвалидов, связывает по рукам и ногам, подтачивает корни жизни так, что человек высыхает, неправда может проходить через все сферы, разрушая целостность человеческой жизни.

Не так должно быть с христианами! Потому накануне святого Великого поста нужно внимательно посмотреть на свою жизнь. Церковь предлагает нам духовное осмысление своей жизни начать с того, чтобы простить своего ближнего, а не какого-то абстрактного человека. Церковное прощение – когда человек, глядя в глаза, говорит: «Прости меня, я знаю, что обидел тебя». А в ответ слышит: «Бог простит и я прощаю».

Удивительное духовное единение открывается тогда между людьми. Мы называем это присутствием Бога в человеческой жизни».