Слово после чина освящения закладного камня в основание будущего Константино-Всехсвятского храма г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово после чина освящения закладного камня в основание будущего Константино-Всехсвятского храма г. Ростова-на-Дону
23 Июня 2019 77

«Братья и сестры!

Это неделя, когда мы все с вами являемся именинниками. Сегодня Церковь вспоминает всех святых, от века Богу угодивших. Конечно, в этот день мы должны вспомнить, насколько близки и понятны нам подвиги, жизнь и молитвенное предстательство наших небесных покровителей. Иногда кажется, что мы не чувствуем их, они где-то далеко от нас во времени и пространстве. Но так может быть только у того, кто лишает себя молитвенной связи со своими небесными покровителями.

Поэтому Церковь напоминает нам о необходимости обращать молитвы к нашим святым, а также обращать наши мысленные взоры к подвигу тех людей, которые близки к нам по времени и являются маяками нашей духовной жизни.

Сегодня мы будем закладывать храм в честь одного из таких людей – первого священномученика Ростова-на-Дону Константина Верецкого, которого Церковь причислила к лику святых в прошлом году. В декабре 2018 года состоялся торжественный акт прославления священномученика. Он был клириком храма, который некогда стоял на этом месте, на старом городском кладбище. Эта церковь тоже была освящена в честь Всех святых. Сегодня, в Неделю Всех святых, мы закладываем Константино-Всехсвятский храм, и это как бы помогает нам переосмыслить нашу историю.

В 60-х годах ХХ века этот храм был разрушен последним из уничтоженных в Ростове-на-Дону храмов. Если мы почитаем о том, как происходило разрушение этого храма и прилегающего кладбища, узнаем, что это делалось «по-живому»: были живы потомки тех, кто был погребен здесь. Все разрушалось. Люди стояли около оград уничтоженных могил и рыдали, им не разрешали перезахоронить своих близких. Это жуткие страницы истории.

А когда в 1918 году большевики вошли в Ростов-на-Дону, одним из первых деяний новой власти был расстрел священника Константина Верецкого, прекрасного семьянина и проповедника, который доблестно исполнял свой священнический долг. На глазах его жены и детей его вывели из дома и расстреляли... Долгое время мы не могли понять, как все это происходило, потому что архивы были закрыты. Но когда появилась такая возможность, и начали говорить о восстановлении Всехсвятского храма в Ростове-на-Дону на месте старого кладбища, конечно, вспомнили и эту историю.

Я хотел бы обратиться с благодарностью к городским властям, которые сочли возможным здесь выделить место для строительства. Абсолютно уверен, что этот храм будет воздвигнут молитвами и заботами людей как памятник и священномученику Константину, и всем погребенным на этом месте, и как напоминание всем нам о том, что очень важно ценить историю и своих предшественников, и что нельзя делать в этой жизни.

В 2018 году, когда мы отмечали столетие мученической кончины отца Константина Верецкого, здесь, во временном храме, мы совершили панихиду о его упокоении. И было удивительное чувство, что отец Константин молится рядом с нами.

Вопрос о его причислении к лику святых был тогда отправлен в Комиссию по канонизации Русской Православной Церкви. И я сказал, что если по молитвам отца Константина эта канонизация произойдет, то новый созидаемый храм будет освящен и в честь Всех святых, и в память первого священномученика Ростова-на-Дону. Через некоторое время было принято решение о том, что нет препятствий для прославления в лике святых новомучеников и исповедников Русской Церкви священномученика Константина Верецкого.

Потому сегодня, в день Всех святых, что тоже очень знаменательно, мы закладываем храм в честь Всех святых и священномученика Константина, пресвитера Ростова-на-Дону, первого святого нашего города. Храм будет именоваться «Константино-Всехсвятский».

Я поздравляю всех вас с этим событием и молюсь Господу о том, чтобы по молитвам всех святых и нашего великого святого гражданина Ростова-на-Дону дело, которое мы сегодня начинаем, было успешно проведено и завершено, и чтобы мы были свидетелями строительства и освящения этого храма. И еще я молюсь о том, чтобы люди в этот храм приходили, и с ними происходило то, что и должно происходить с человеком в храме – подлинное духовное обновление, обращение внутрь своего сердца, к вере, духовному размышлению, к слушанию Священного Писания – того, что является критериями нашей жизни. Только руководствуясь этими критериями и маяками возможно не заблудиться, сохраняя духовное единство и преемство с нашими великими предками и сохраняя себя как человека в этом бушующем пространстве нашей земной жизни.

Помолимся сегодня всем святым и священномученику Константину, чтобы они были за нас великими предстателями и молитвенниками в том деле, начало которому мы ныне с благословения Божия полагаем».