Слово после Всенощного бдения праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар в храме святителя Николая у Соломенной Сторожки

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово после Всенощного бдения праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар в храме святителя Николая у Соломенной Сторожки
22 мая 2011 296

Ваше высокопреподобие, Ваше преподобие, дорогой отец благочинный, отец настоятель, братия-сослужители, дорогие прихожане, Христос Воскресе!

Я сердечно приветствую вас в эти пасхальные дни с замечательным днем вашего престольного праздника! Мы молитвенно вспоминаем святителя Николая особым усердием и особою молитвою дважды в год – в декабре месяце и в мае, но, конечно, молитвенно обращаемся к его предстательству пред Господом каждый день своей жизни.

Обращаемся к нему, потому что знаем, что его молитва помогает нам. Святитель Николай обладает великой силой предстательства перед Престолом Божиим за каждого из нас. Эту силу предстательствать в Царствии Божиим за каждого из нас, отвечая на наши земные просьбы и моления, святитель Николай получил благодаря двум качествам, которые были в его жизни восприняты как дар Божий, воспитаны и взращены в нем, – это вера и великое дерзновение.

Если мы посмотрим на жизнь святителя Николая, его служение архипастырское, то увидим и глубину его веры, благоговения и молитвы, и силу дерзновения, с которой он отстаивал идеалы, мысли, чаяния, веру святую православную. То дерзновение, с которым он как архипастырь служил Церкви Божией, Телу Христову, защищая его от многих и многих напастей и соблазнов, и потому был прославлен Господом.

Мы часто задаем себе вопрос о том, почему иногда Бог не отвечает на наши молитвы? Ответ простой: потому что вера наша слаба. Прося у Бога помощи и милости, мы внутри себя зачастую проявляем сомнение. И уж где нам иметь дерзновенную молитву, просящую Бога даровать нам Свою милость в ответ на Его обещания пребывать с нами и подавать просимое.

Мы слышали сегодня на утрене Воскресное Евангелие, где два ученика Христова, Петр и Иоанн, вместе с другими услышали благовестие от жен-мироносиц, которые только что, ночью еще, вернулись от гроба, и сказали, что нет Его во гробе: «Мы видели ангелов, которые сказали о том, что Он воскрес, но не нашли Его самого и пришли и рассказываем вам эту весть». Какова же была реакция святых апостолов? Кто-то, может быть, стал рассуждать, пытаясь осмыслить то, о чем говорили святые жены-мироносицы, кто-то сомневался, кто-то пребывал в трепете. А двое – Петр и Иоанн, не раздумывая, побежали к этому гробу. Не было у них мыслей о том, что кругом ночь, что может быть стража иудейская, что могут поступить так же, как поступили с их Учителем – не было этих мыслей. Мысль была только одна – увидеть Воскресшего, открыть для себя тайну Воскресения. С разным темпераментом, с разным усердием, в меру, может быть, своих физических сил, они бежали ко гробу. Иоанн Богослов, будучи намного моложе Петра, безусловно, прибежал ко гробу первым, заглянул туда, но не вошел, побоялся. А Пётр, не раздумывая, вошел во гроб и увидел свитые погребальные пелены, и сударь, который был на главе Его, отдельно лежащ свит, аккуратно сложен. И вышел другим человеком. Он понял, что произошло то, что невозможно осуществить человеческими силами. Он увидел свидетельство Воскресения.

Мы иной раз не понимаем, почему святой апостол и евангелист указывает на пелены и на сударь. Да потому что обряд погребения у иудеев совершался таким образом и такими средствами умащалось тело усопшего, что сударь, которым отдельно покрывалось лицо, и пелены, которыми обвивалось тело, снять просто так с тела усопшего было невозможно. Увидев эти погребальные пелены, свитые и аккуратно лежащие, он уверовал. Он понял, что произошло то, о чем говорил Господь. Какое было дерзновение, какая была вера сильная у святых апостолов. Через эту веру, через это дерзновение Бог открывает свои тайны нам, делая нас со-таинниками Его Божественного Царства.

Сегодня, когда мы вспоминаем святителя Николая, мы видим уже человека более близкого к нам, чем святые апостолы, также имевшего веру и дерзновение. А сегодня утром на страшном Бутовском полигоне мы вспоминали тысячи и тысячи людей, буквально наших современников, которые приняли мученическую кончину, имея великую веру и проявив великое дерзновение, запечатлев свою веру подвигом мученичества.

Бог ждет от нас такой же веры и такого же дерзновения. Тогда мы будем действительно Телом Христовым, Церковью Божией, которой все возможно и в которой будет совершаться самое важное и самое главное чудо, мимо которого мы часто проходим – чудо преображения человеческой жизни.

Этого преображения, этого изменения, веры в воскресшего Господа, Его Божественной силы я желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры. Пусть благодатная сила воскресшего Господа пребывает в вас, в вашей жизни, в ваших семьях, в ваших домах, близких людях, изменяя и нашу жизнь, и жизнь нашего Отечества по слову Божию к общему спасению и к общей Пасхе в Царствии Божием.

Христос Воскресе!