Слово в день памяти святого великомученика Меркурия (Высоко-Петровский монастырь)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
7 декабря 2010 507

Ваше Преосвященство дорогой владыка Игнатий, всечестные матушки настоятельницы, дорогие отцы, братья-сослужители, братья и сестры!

Сердечно благодарю вас всех за то, что вы подъяли сегодня труд в непростое морозное и очень сложное по движению московское утро прибыть сюда, в обитель святителя Петра, под его святительский омофор, чтобы почтить память святого великомученика Меркурия, святого III века, и засвидетельствовать мне свое почтение и расположение, я это очень ценю и благодарю вас.

Прежде всего, дорогой владыка, хочу просить Вас передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси мою сыновнюю любовь и благодарность за то, что он при всей своей огромной занятости вспомнил этот день моей жизни, укрепил меня своими первосвятительскими словами, как всегда на протяжении всей моей жизни – священнической, архиерейской – укреплял и давал мне силы и надежды для дальнейшего моего служения Церкви.

Святой великомученик Меркурий был воином при императоре Диоклетиане, при императоре-гонителе. Человек, который был в почести у императора, который пользовался его особым доверием, но когда сложились такие обстоятельства, что нужно было исповедовать Христа или предпочесть спокойную, мирную, размеренную, сытую жизнь рядом с императором, то святой великомученик отверг последнее и выбрал Господа Иисуса Христа. С именем Спасителя он шел в самые сложные сражения, и его вера была настолько сильна, и настолько ревностно он совершал свое послушание и уповал на Господа, что Господь, откликаясь на его веру, посылал ему ангела, который укреплял его в его делании, наставляя: «Не забуди Господа Бога твоего!»

Мы собрались сегодня, чтобы почтить память святого великомученика Меркурия. Мы живем тоже в непростое время – время духовных сражений, когда мы, бывает, один на один выходим против всего мира, предлагающего нам сытый, спокойный и размеренный образ жизни. Так легко соблазниться, так легко пасть, так легко сказать: «Не взыщет! Смолчу, не исповедаю себя христианином. Буду как все, ведь так легче!» И вот – святой великомученик Меркурий через многие-многие века обращает ко всем нам, сегодняшним современникам, свой голос: «Не забуди Господа Бога твоего!»

Бог с нами рядом, Он ближе нашей рубашки, ближе нашей кожи, ближе нашей плоти нам. Человек, который обращается к Богу, никогда не отходит тощ. И память святых угодников Божиих – великомученика Меркурия, великомученицы Екатерины, сонма мучеников и исповедников Российских, напоминает нам о необходимости нашей верности Богу. От нас не требуется пролития крови, но Бог от нас ждет совершения Его тайны, тайны, которую Он принес в мир, тайны, которая пребывает внутри Святой Троицы. Это есть тайна Любви. Только через любовь мы можем постичь Бога, приблизиться к Нему. Через любовь совершенствуются наши отношения с людьми, через любовь мы совершаем наше служение другим людям. Только любовью можно победить зло и победить всякий грех.

Сегодня, когда мы предстоим перед образом святого великомученика, вспоминаем его подвиг, будем просить его укрепить нас в любви, чтобы не потерять нам эту любовь на бурных многолюдных дорогах этого мира, чтобы не растратить себя, сохранить себя для Бога, для Царства Божия. Чтобы, придя к вратам Царства Божия, непостыдно мы могли ожидать голоса Спасителя, радующего наше сердце: «Войди в радость Господа твоего». Это есть самое основное, самое великое, что мы должны совершить в жизни. И я благодарю всех тех, кто вместе со мною разделяет те труды, которые Святейший Патриарх и священноначалие возложило на мои плечи. Один человек никогда не в состоянии ничего сделать, если рядом с ним не будет соработников, если рядом с ним не будет людей, которые будут помогать ему в трудах, и потому я сердечно благодарю, прежде всего, братию нашей обители, которая возрождается, и сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации, которые в моих трудах являются мне верными и добрыми помощниками.

Я хотел бы сердечно поприветствовать всех тех, кто прибыл сегодня в обитель святителя Петра из Тверской, Смоленской епархии, из Украины, духовенство Всехсвятского благочиннического округа, который Святейший Патриарх благословил мне духовно и молитвенно окормлять. Я сердечно благодарю всечестных матушек игумений, наших близких соседок, как я их называю, которые пришли сегодня вместе с нами помолиться, я сердечно приветствую и благодарю всех вас, дорогие мои, кого Господь собрал сегодня под сводами этого древнего святого храма. И пусть благодать Божия, сила Божественная никогда не оскудевает в вашей жизни, пусть благодатный Покров Царицы Небесной покрывает вас от всех зол и напастей, а молитвенное предстательство святого великомученика Меркурия, память которого мы сегодня совершаем, дает нам вдохновение и силы прейти непреткновенною ногой все трудности и препятия сложной, но так скоро преходящей жизни.

С праздником вас!