Новочеркасск 12.09.2016

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Новочеркасск 12.09.2016
12 Сентября 2016 38

12 сентября 2016 года, в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме г. Новочеркасска. В этот день старейший приход столицы казачества отметил престольный пра­­здник.

Владыку митрополита встречали мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Борис Павленков.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Борис Павленков, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин), руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, духовник Новочеркасского казачьего округа протоиерей Герман Киселев, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики Новочеркасского благочиния.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Александро-Невского храма под управлением регента Анны Черновой.

Во внимание к трудам на благо Церкви Христовой митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий удостоил Архиерейской грамоты ответственного редактора газеты Новочеркасского благочиния «Церковные ведомости» Татьяну Холодову. Газета отмечает в этом году 20-летие издательской деятельности и пятую годовщину аккредитации Синодальным информационным отделом.

К Главе Донской митрополии обратился настоятель Александро-Невского храма Новочеркасска протоиерей Борис Павленков, поблагодаривший владыку митрополита за совершение праздничного богослужения в престольный день храма.

Затем митрополит Меркурий обратился к присутствующим с архипастырским словом, отметив: «Князь Александр Невский, великий угодник, молитвенник нашей земли, хотя и нес бремя власти, но знал, что эта власть не узурпирована им. Князь не получил ее путем избирательных махинаций, власть эту принял по наследству и рассматривал как то, что дано Богом. Дано не для того, чтобы господствовать над людьми, но для того, чтобы служить этим людям и отдавать им свою жизнь. Когда пришло время, и он понял, что Господь призывает к Себе, князь спокойно отдал власть, приняв монашество, склонив свою голову под десницу того, кто его, будучи великим русским князем, водил на полях сражений и битв, помогая пройти разного рода дипломатические искушения, не повредив веру и сохранив свое Отечество».


Галерея