Ростов-на-Дону 01.04.2017

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ростов-на-Дону 01.04.2017
1 Апреля 2017

1 апреля 2017 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный приходов Восточного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк, секретарь Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), заведующий Сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов) клирики Ростовской епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением Марии Осяк.

За богослужением митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рукоположил в сан пресвитера диакона Романа Филиппова.

Проповедь перед причастием произнес иерей Игорь Козуб.

По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Димитрий Осяк приветствовал Главу Донской митрополии, поблагодарив Его Высокопреосвященство за совершение праздничного богослужения.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Уже стало традиционным, что в этот день я приезжаю в храм в честь иконы Божией Матери „Умиление“ для того, чтобы вместе с вами в Субботу Акафиста совершить Божественную Евхаристию, причаститься Святых Христовых Таин и помолиться о нашем Отечестве, длизких и сродниках. А что же такое «умиление»? А ведь именно «умиление» — это одно из самых точных названий, выражающий смысл служения Пречистой Богоматери. Если мы откроем толковые словари и посмотрим на этимологию слова «умиление», нас поразит то, что точного определения нет. А та противоположность, которая заложена в его толковании, может быть принята и понята только в Православной Христовой Церкви, потому что умиление – есть чувство сердечной радости, произведенной от печали. Казалось бы, как может быть так: радость и печаль соединяются в человеческом сердце и приводят его в некое чувство милости, мягкости, доброты. Это можно понять особенно четко и правильно в дни Великого поста».


Галерея