Ростов-на-Дону 08.04.2017

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ростов-на-Дону 08.04.2017
8 Апреля 2017 68

8 апреля 2017 года, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил всенощное бдение и освящение ваий в ростовском храме Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, исполняющий обязанности руководителя отдела по тюремному служению Ростовской епархии иерей Александр Кушнир, клирики храма Святой Троицы.

После чтения Евангелия совершено традиционное освящение ветвей верб.

За ревностное служение Церкви Христовой и в связи с приближающимся праздником Святой Пасхи Глава Донской митрополии удостоил ряд клириков храма Святой Троицы права ношения камилавки.

По окончании всенощного бдения со словом к Его Высокопреосвященству обратился благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, поблагодаривший за совместную молитву.

Владыка митрополит приветствовал верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим и в архипастырском слове, в частности, сказал:

«Удивительно красивые и трогательные отрывки из Евангелия читаются в эти дни, мы приникаем своим сердцем к Священной истории. Неправильно сказать, что мы просто вспоминаем евангельские события, мы сопереживаем, входим в особое время, которое отличается и от биологического, и от астрономического — мы пребываем во времени литургическом, где нет прошлого, но есть настоящее, реальность Священной истории, в которую мы входим через молитву Церкви, богослужение, Евхаристию. Сегодня, вне зависимости от того, насколько километров мы отстоим от святого града Иерусалима, сколько времени прошло с тех далеких времен, когда Господь воскресил друга своего Лазаря, – мы находимся там и даже мысли не допускаем о том, что мы вне этих событий. Поэтому мы должны особенно внимательно и трепетно относиться ко всему тому, что происходит в нашей жизни, свидетелями и участниками чего мы являемся. В дни Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмицы не будем просить у Бога внешних изменений, чего некогда искала иерусалимская толпа, но будем приветствовать Его сердечно, как Освободителя от уз смерти, греха и порока, дарующего нам сладость Своего божественного Царства».


Галерея