Ростов-на-Дону 13.04.2017

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ростов-на-Дону 13.04.2017
13 Апреля 2017 42

13 апреля 2017 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Преполовения Пятидесятницы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, настоятель Свято-Преполовенского храма иерей Иоанн Перепелица, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), клирики Ростовской-на-Дону епархии.

По окончании богослужения совершен древний чин умовения ног. По образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей, Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий омыл ноги двенадцати священникам, как знак смиренного служения народу Божию.

После заамвонной молитвы митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вышел из алтаря в центр храма, на кафедру, куда проследовали 12 священников, расположившихся на приготовленных скамьях. При чтении протодиаконом Евангельского повествования владыка митрополит снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги двенадцати священникам.

После совершения чина умовения ног владыка митрополит поздравил паству с Великим Четвергом – днем установления святого Таинства Евхаристии – и обратился с архипастырским словом.

«Сегодня я обращаюсь к пастырям и могу повторить слова Евангелия, которые читал только что: «Все, что я сделал вам – идите, и вы так же делайте. Если вы поймете, что пришли в этот мир не для того, чтобы вам служили, а для того, чтобы служить другим – отпадет огромное количество вопросов, которые часто возникают в пастырской жизни. Отпадет множество сомнений, неудобств и неурядиц этой жизни, и все станет на свои места. Потому что и мы займем подобающее нам место: не главенствующих и начальствующих, а служащих Господу и Его народу. В этом есть сила, премудрость и красота нашей Святой Церкви».


Галерея