Митрополит Меркурий: «В дни церковных праздников христианин особым образом, с удвоенной силой назидает себя событиями предшествующей церковной истории, соизмеряет свою жизнь с тем, что происходило в жизни Церкви»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
 Митрополит Меркурий: «В дни церковных праздников христианин особым образом, с удвоенной силой назидает себя событиями предшествующей церковной истории, соизмеряет свою жизнь с тем, что происходило в жизни Церкви»
9 Августа 2018 437

9 августа 2018 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском храме Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Восточного округа протоиерей Димитрий Осяк, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Анатолий Комар, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Сергий Красников, клирики Ростовской-на-Дону епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Пантелеимоновского храма под управлением Валерии Бибик.

Архиерейское богослужение в день престольного праздника храма посетили глава Администрации Первомайского района Ростова Артур Григорян, его первый заместитель Наталия Симаченко, атаман станицы Александровской Алексей Сердюков, председатели двух региональных общественных организаций инвалидов: «Союз Чернобыль» - Александр Филипенко и «Чернобылец Дона» - Сергей Киндрат, руководитель общественной организации «Союз офицеров-чернобыльцев Дона» полковник Николай Старана.

За Литургией молились ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, казаки, прихожане храма и многочисленные паломники.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Пантелеимоновского храма иерей Андроник Бугаян.

В завершении Литургии совершен праздничный крестный ход, по окончании которого со словом приветствия к Главе Донской митрополии обратился настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Анатолий Комар. От лица клира и прихожан он поблагодарил владыку митрополита за совместную молитву в престольный день.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поздравил духовенство и мирян с престольным праздником и в архипастырском слове, в частности, отметил:

"Каждый церковный праздник – это не возможность для отдохновения и ничем не занятого пустого времяпрепровождения. Праздники церковные отличаются от светских тем, что в эти дни христианин особым образом, с удвоенной силой назидает себя событиями предшествующей церковной истории, соизмеряет свою жизнь с тем, что происходило в жизни Церкви. В дни, когда мы торжествуем память святых угодников Божиих, мы пытаемся соизмерить, сопоставить свое собственное бытие с житием праведников.

Сегодня, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, посмотрим на себя через призму его подвига. И если в нашей жизни не происходит ничего такого, что окружало святого, если мы не встречаем никакого противления со стороны тех, кто не знает Христа, не хочет знать Его или борется с Ним, значит, мы - не христиане, значит, мир принимает нас и мы соответствуем этому миру, значит, нет в нас того Божьего, с чем не может смириться мир. Господь говорит Своим ученикам: «Если бы вы были от мира сего, то мир бы любил вас, но вы не от мира сего, и потому мир ненавидит вас». А если мир ласков с нами, значит, от Христа в нас почти ничего не осталось.

Святой великомученик Пантелеимон настолько дорожил Христовым в себе, что готов был расстаться со своей собственной жизнью ради того, чтобы сохранить в сердце своем то, что дал ему Бог. Сегодня, торжествуя праздник храма, освященного в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, задумаемся – кому мы более принадлежим – Церкви Христовой или миру сему, что более обладает нами – сила Божия или прельщения мира?"


Галерея