Приход святых Царственных Страстотерпцев представил образовательную программу для осужденных «Как слово наше отзовётся»

Приход святых Царственных Страстотерпцев представил образовательную программу для осужденных «Как слово наше отзовётся»
04.06.2019 86

3 июня 2019 года в благотворительном фонде святой Анастасии Узорешительницы прошла презентация образовательной программы «Как слово наше отзовется», вошедшей в число победителей конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски». Программа направлена на побуждение к ценностному отношению к русскому языку как национальному достоянию, внимательному и ответственному отношению к слову, речи и представляет собой цикл бесед о русском языке для осужденных.

Как рассказали ее авторы, прихожане храма святых Царственных Страстотерпцев, актуальность программы обусловлена снижением в обществе культуры речевого поведения. Осужденные относятся к такой социальной группе людей, которые могут не владеть устными и письменными нормами русского литературного языка, быть не знакомы с речевой культурой, использовать язык исключительно в разговорно-бытовых коммуникативных ситуациях.

Эти факторы в совокупности затрудняют интеграцию бывших заключенных в жизнь социума, создают сложности общения и взаимопонимания, препятствуют использованию нормативной речи. Цикл бесед направлен на социальную реабилитацию заключенных, на сглаживание трудностей адаптационного периода, на нравственное оздоровление и возвращение к культуре речевого поведения.

В течение ближайших двух месяцев программа будет реализована в воскресных школах при исправительных учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.

Конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски» проводился по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под эгидой Русской Православной Церкви. Цель конкурса — содействие сохранению и развитию русского языка в России и его продвижению за рубежом на основе масштабного и разностороннего партнерства между Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами.


Галерея