Богослужение с сурдопереводом прошло в Северном благочинии Ростова-на-Дону
18.01.2021 117

16 января 2021 г. в храме Казанской иконы Божией Матери Северного благочиния Ростова-на-Дону состоялась Литургия с сурдопереводом для людей с нарушением слуха. Глухие прихожане храма иконы Божией «Державная» и подопечные ростовского отделения Всероссийского общества глухих, окормляемые приходом, смогли в этот день помолиться на жестовом языке.

Сурдоперевод богослужения для них осуществляли церковные переводчики храма Державной иконы Божией Матери г. Ростова-на-Дону, ведущего работу по окормлению глухих и слабослышащих с 2017 года. Настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк, являющийся руководителем координационного центра по работе с глухими и слабослышащими социального отдела Ростовской-на-Дону епархии и духовником городской общины глухих, также переводил священнические возгласы и другие части Литургии.

После богослужения инвалиды по слуху смогли задать вопросы священнику и получили памятные подарки.

Для приходских и социальных работников Северного благочиния, приехавших на богослужение из разных приходов благочиния, состоялся практико-ориентированный обучающий семинар по взаимодействию с инвалидами по слуху в приходах Донской митрополии. Иерей Антоний рассказал о важности развития данного направления социальной работы, о потребности людей с нарушением слуха в духовной жизни и «слышании» слова Божия на своем родном языке, которая, если не реализуется в православных приходах, приводит многих глухих в секты, где обучение проповедников и миссионеров жестовому языку проходит целенаправленно. 

«Поэтому наша задача состоит в том, чтобы, если не в каждом храме, то в каждом благочинии был храм, где совершались службы с сурдопереводом и велась работа по воцерковлению и духовному окормлению глухих прихожан», - отметил священник.

Также были рассмотрены правила и способы коммуникации с этой особой категорией инвалидов, вопросы организации и подготовки к богослужению с участием людей с нарушением слуха, качества и обязанности церковного переводчика. Присутствовавшие изучили дактильную азбуку глухих, необходимую для взаимодействия с инвалидами по слуху на начальном этапе и являющейся основой для дальнейшего изучения жестового языка, узнали жесты общеупотребительной и церковной лексики. Участников семинара интересовали вопросы не только сурдоперевода богослужения, но и многих сфер жизни глухих – обучение, образование, их реализации себя в семье, обществе, творческой и других видах деятельности. Согласно статистическим данным, в Северном районе г. Ростова-на-Дону живет наибольшее количество людей с нарушением слуха в городе.

Проведение данного мероприятия стало возможным, благодаря победе прихода храма иконы Божией Матери «Державная» в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020», в рамках реализации проекта «Практико-ориентированные семинары православного центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать», направленного на вовлечение и подготовку священников и приходских социальных работников Донской митрополии к работе по окормлению глухих и слабослышащих.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия подобные богослужения уже состоялись в Благовещенском греческом храме Центрального благочиния г. Ростова-на-Дону (21 ноября), в Троицком храме г. Батайск (28 ноября), в Серафимовском храме г. Таганрог (12 декабря), в Восточном благочинии (26 декабря). С графиком проведения богослужения в других благочиниях можно ознакомиться на официальном сайте храма иконы Божией Матери «Державная» - http://derzhavnaya-rnd.cerkov.ru/) .


Галерея