Священник Никольского храма принял участие в презентации книги "Духовный путь Чайковского"

Священник Никольского храма принял участие в презентации книги "Духовный путь Чайковского"
14.10.2020 50

В Доме Чайковский (г. Таганрог) прошла презентация книги «Духовный путь Чайковского». Её издание и продвижение проходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Инициатор и исполнитель проекта - Фонд им. Надежды фон Мекк, направленный на популяризацию творчества Петра Ильича Чайковского и помощь начинающим музыкантам. 

Участниками события стали представители музыкальной общественности и культуры. Во время приветственного слова священник Свято-Никольского храма иеромонах Герман (Погорелов) отметил, что музыка Петра Ильича Чайковского, в частности, всякая его симфония, окрыляет человека, поднимает его в небо, приближает к Богу.

Как рассказал руководитель проекта, Президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк Денис фон Мекк, книга была написана ещё 20 лет назад. Автор книги Галина Сизко большую часть работы посвятила самой сокровенной части жизни великого музыканта и мыслителя Петра Ильича Чайковского – его духовному опыту. Но книга была издана только в 2018 году и сразу вызвала к себе большой интерес.

Обновлённый вариант вышел совсем недавно, в год 180-летия со дня рождения великого русского композитора. Тираж составил 1500 экземпляров. 

— Книга насыщенна цитатами, — отметил руководитель проекта. — Почти половина текста – цитаты. Либо самого Петра Ильича, либо людей, тесно связанных с ним. Книга, на мой взгляд, имеет миссионерскую функцию. Многие люди возьмут её в руки, привлеченные портретом и фамилией всем известного соотечественника, но столкнутся с его размышлениями о мироздании и о Боге.

В планах руководителей проекта создание мультимедийной платформы и съёмки фильма на основе книги. Также планируется перевести её на несколько языков. Уже сейчас проведена работа по переводу на японский язык. 

По мнению руководителя проекта «Духовный путь Чайковского», книга будет интересна не только верующим людям, но и всем, кто интересуется историей, музыкой, музыковедением. 

— Книга прекрасно проиллюстрирована, — продолжил президент Благотворительного фонда. — Благодаря нашим очень хорошим отношениям со всеми музеями Чайковского собраны редкие фотографии, представлены в хорошем качестве. Например, семейных икон больше нет ни в одном издании.

В конце презентации гости услышали духовную музыку композитора в исполнении хора «Отрада» Православного духовно-просветительского Центра семьи и молодёжи под управлением Виктории Жерновой. 

Все 70 привезенных в Таганрог экземпляров книги «Духовный путь Чайковского» Денис фон Мекк передал в дар библиотекам Таганрога, музыкальным школам, Таганрогскому институту им. А.П. Чехова и всем православным приходам не только самого Таганрога, но и всего Таганрогского благочиния. Также в дар Чеховской библиотеке была передана передвижная выставка, рассказывающая о Чайковском как о христианине и церковном композиторе, состоящая из восьми мобильных стендов.

Таганрог – шестой город, где был представлен проект. После книга отправится в  Алапаевск Свердловской области, затем в  Санкт-Петербург и Клин Московской области.

Об авторе: Галина Сизко, музыковед, старший научный сотрудник и методист музея-заповедника П.И. Чайковского в городе Клин. 45 лет своей жизни она посвятила научному исследованию жизни и творчества Петра Ильича Чайковского.


Галерея