Епархиальный социальный отдел и Южный федеральный университет провели обучающий семинар для приходских социальных работников

Епархиальный социальный отдел и Южный федеральный университет провели обучающий семинар для приходских социальных работников
29.12.2018 329

Обучающий семинар «Социальная деятельность в условиях цифровизации» состоялся 25 декабря 2018 года в Главном корпусе Южного федерального университета. Он организован отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии совместно с ЮФУ в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Донской митрополией Русской Православной Церкви.

Цель семинара - повышение образовательного уровня и расширение профессиональных компетенций приходских социальных работников. На форуме выступили: иерей Евгений Осяк, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии; Лариса Занина, доктор педагогических наук, профессор Академии психологии и педагогики ЮФУ, полномочный представитель ректора ЮФУ по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде; Андрей Свечников, директор лаборатории общественных коммуникаций ЮФУ; специалисты епархиального отдела.

В теоретической части обучающего семинара были рассмотрены следующие вопросы: «Цели и направления современной социальной деятельности. Компетенции современного социального работника»; «Особенности организации профилактической деятельности в благотворительном и социальном служении в условиях цифровизации»; «Технологические особенности презентации социальной деятельности в современном информационном пространстве».

Обращаясь к присутствующим помощникам по социальному служению благочинных и настоятелей приходов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк сказал: «Социальная деятельность в Церкви всегда христоцентрична. Это выражено словами Евангелия: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Именно из этой идеи происходит развитие целей, задач и различных направлений церковного социального служения, которые в любую эпоху будут актуальны. Для верующего человека социальная деятельность, выраженная в помощи ближнему, является, по сути, основным способом послужить Богу».

Профессор Академии психологии и педагогики ЮФУ Лариса Занина, являясь также полномочным представителем ректора ЮФУ по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде, рассказала аудитории о проблеме зависимостей, способах и мерах профилактической деятельности.

С целью информирования аудитории и повышения компетентности в сфере современных информационных технологий перед собравшимися выступил Андрей Свечников, директор лаборатории общественных коммуникаций ЮФУ. Он рассказал об особенностях работы в современном информационном пространстве и способах презентации социальной деятельности.

Во второй, практической части семинара, были рассмотрены следующие рабочие вопросы социального служения: развитие направлений социальной деятельности в приходах Ростовской-на-Дону епархии; повышение образовательного уровня социальных работников; оказание социальных услуг населению в благочиниях Ростовской-на-Дону епархии; сотрудничество с государственными учреждениями: заключение договоров, составление реальных программ взаимодействия; привлечение добровольцев к делам милосердия и благотворительности.

В завершение семинара состоялось практическое обучение помощников по социальному служению работе в Портале единой автоматизированной информационной системы ОЦБСС Ростовской-на-Дону епархии. Специалисты епархиального отдела по церковной благотворительности показали, как вносить информацию в Портал, формировать годовые отчеты, работать с просителями.

Обращаясь к собравшимся, руководитель епархиального отдела иерей Евгений Осяк, отметил: «Главная цель социальной работы - исцеление души человека через любовь, выраженную в заботе, внимании, оказании помощи нуждающимся. Причем, задача церковного социального служения состоит не в том, чтобы дублировать систему государственных социальных учреждений, а в том, чтобы помочь государству преобразовать эту систему с христианских позиций, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, используя при этом новые актуальные технологии, современные формы и способы работы».