Христианский Питтсбург глазами ростовчанки

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Христианский Питтсбург глазами ростовчанки


Анна Пронина, аспирантка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, старший катехизатор храма мученицы Татианы при ДГТУ, делится своими воспоминаниями о знакомстве с христианской Америкой


С 20 сентября по 11 октября 2019 года я проходила стажировку в теологической пресвитерианской семинарии Питтсбурга (Пенсильвания) в США. Эту поездку я ждала более двух лет, с момента начала своего обучения в аспирантуре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. И вот 20 сентября вместе с двумя студентами магистратуры ПСТГУ мы отправились в удивительное путешествие на другой континент, в далекую страну, известную нам лишь по фильмам, а также по рассказам друзей, проживающих в США.

Путешествие началось в аэропорту Шереметьево, откуда мы отправились в Хельсинки, а уже там пересели на самолет до Чикаго. Перелет был достаточно долгим и утомительным, и уже после приземления нас ждало первое приключение и первое испытание. В Чикаго - огромный аэропорт, и мы в нем заблудились. До следующего вылета оставалось всего лишь 20 минут. Мы мчались на автобусе между терминалами, надеясь, что попадем на свой рейс, но ситуация осложнилась: чемодан одного из наших товарищей придавило дверью автобуса, его освобождение заняло некоторое время. Да, мы опоздали. Однако через некоторое время нам удалось улететь на другом рейсе в Питтсбург и благополучно добраться до семинарии, где мы провели три прекрасные недели.


Знакомство с семинарией

Наконец, мы в Питтсбурге. В первый же день нас ждала встреча с удивительным человеком, профессором Джоном Берджессом, который преподает в семинарии христианскую теологию, а также курирует программы стажировки. Еще он близкий друг нашего университета, а также стартпоинт (куратор) программы нашего пребывания с Штатах. Он рассказал нам о целях нашей поездки и программе стажировки: в последующие три недели мы будем знакомиться с религиозной жизнью Америки и самого Питтсбурга, с жизнью семинарии, ежедневно встречаться с интересными людьми (например, с прихожанами пресветерианской Церкви Питтсбурга (Eastminster Church), посещать «живые» группы этой Церкви), будем знакомиться с православными приходами, а также заниматься поиском материалов для наших диссертационных и магистерских проектов.

В первый день мы открыли для себя семинарию Питтсбурга. Сильное впечатление произвела библиотека: она просто огромная, отлично оснащена всеми необходимыми для работы средствами, оборудованием, компьютерами, а также богата богословской, исторической литературой, трудами по библеистике. Именно здесь нам предстояло работать над поиском материалов для наших проектов.

Семинария располагается в спокойном районе города - на Хайленд Авеню, рядом с Хайленд-парком. Прежде здесь, в окрестностях семинарии, строили свои дома представители среднего класса - менеджеры и управленцы, трудившиеся на метталургических комбинатах, вокруг которых и развивался этот город. На территории семинарии мы встретили ее первых постоянных обитателей - белок, которые чувствуют себя здесь очень свободно и добывают себе пищу на богатых плодами деревьях. Тут стоит отметить, что природа Питтсбурга и самого штата Пенсильвания невероятно красива. Город расположен на холмистой местности, он возник на месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила, которые образуют реку Огайо. Все это время нам не раз доводилось встречать белок, а также оленей, которые спокойно разгуливали по местному кладбищу.

В конце дня нас ждал ужин с семьей профессора Берджесса. Также трапезу с нами разделила профессор семинарии, преподаватель Нового Завета Идит Хамфри с супругом.


"Эти встречи помогли нам многое понять о христианстве в США"

На следующее утро мы посетили пресвитерианскую Церковь и познакомились с прихожанами, которые после богослужения пригласили нас на ланч. Прихожане удивили нас такими блюдами из русской кухни, как борщ и разнообразные салаты. Члены церковной общины встретили нас радушно, интересовались жизнью в России. Во время стажировки мы неоднократно посещали Eastminter. В один из дней мы приняли участие в работе «живой» группы, где читали и обсуждали книгу Генри Нувена, одного из самых популярных в Америке христианских писателей.

В другой из дней мы побывали на библейской группе, где глава общины пастор Пол рассказывал о значении Креста Господня в нашей жизни, о символизме самой организации Церкви, о молитве и структуре богослужения. Мы отметили особую открытость всех людей, с которыми довелось пообщаться, дружелюбность, доброту, улыбчивость, а также готовность помочь. Эти встречи помогли нам многое понять о христианстве в США. Мы говорили о доктринальных отличиях между различными христианскими деноминациями, обсуждали тему авторитета Священного Писания и его трактовки внутри этих деноминаций, говорили о преемственности в Церкви, содержании и структуре богослужения, о Евхаристии, различных переводах Библии.


Православная Пенсильвания

В одно из воскресений мы посетили православной храм в честь свт. Николая Чудотворца, находящийся в ведении автокефальной Православной Американской Церкви. Было особенно радостно участвовать в Литургии, приобщиться Святых Христовых Таин, чувствовать родное и дорогое сердцу Православие. В храме святого Николая служит замечательный священник Николай Сорока, с которым мы подружились и часто встречались, что также стало для нас большой радостью. Богослужение в храме идет на английском языке, но временами можно услышать песнопения и молитвословия на церковнославянском. После службы нас ждало общение с прихожанами за ланчем в трапезной храма. Большая часть прихожан - это выходцы из России или же их дети и внуки. Было очень непривычно и необычно слышать русскую речь в США. Мы душевно пообщались с этими людьми, а также с отцом Фомой, который пригласил нас на ужин к себе домой, где мы снова встретили прихожан храма.

Один из дней у нас был посвящен паломничеству с отцом Фомой в монастырь Преображения в Элвуд-Сити (там же, в Пенсильвании). Монастырь основала румынская принцесса Илиана, которая и стала первой игуменьей монастыря. Здесь же находится могила одного из самых известных деятелей Американской Православной Церкви - известного богослова отца Фомы Хопко. А недалеко проживает дочь отца Фомы. В монастыре мы посетили вечернее богослужение, которое также совершалось на английском языке. Нас удивила манера исполнения песнопений и чтения Псалтири. Это было благолепное и вместе с тем очень молитвенное пение. В монастыре мы посетили церковную лавку, где нам по благословению игуменьи монастыря, духовной дочери о. Фомы, выдалась особая возможность выбрать себе подарки. Поездка завершилась ужином в небольшом итальянском ресторане.

Каждая встреча была для нас важной частью обучения. В один из дней мы посетили библейский кружок в храме свт. Николая, который вел отец Фома. Там мы поочередно читали книгу Деяний, попутно обсуждая прочитанное, а также устраивали дискуссии. На тот момент это была последняя встреча с отцом Фомой, замечательным пастырем и светлым человеком, каждая беседа с которым была для нас Божьим подарком.


И еще немного о христианском Питтсбурге

Когда у нас было свободное время, мы посещали книжные магазины Питтсбурга, где искали какие-нибудь необычные издания для наших исследований, а также магазины с новой литературой, брали штурмом буксторы с антикварными книгами. Все это сопровождалось прогулками по городу, знакомством с его центром, который носит название «Даунтаун». К тому же мы изучали исторические достопримечательности, большУю часть которых составляют религиозные постройки. Многие из них значительны и монументальны, в том числе в силу тех размеров вкладов и пожертвований, которые делали знатные горожане города. Одним из таких знатных жертвователей был Генри Хайнц, построивший в городе множество храмов и часовен. Так, в центре города, близ Питтсбургского университета и Храма Познания, стоит огромных размеров внеконфессиональная часовня, сделанная в готическом стиле, как и многие другие храмы Питтсбурга. Ее назвали в честь этого мецената и его супруги.

Гуляя по городу, мы удивлялись большому разнообразию храмов, принадлежащих к разным христианским конфессиям. Для нас, людей, выросших в стране, где доминирующей религией является православие, религиозный плюрализм Америки оказался новым и несколько непонятным. Сложно было понять и принять, как могут вместе свободно существовать методисты и пятидесятники, баптисты и евангелисты, пресвитериане первые, вторые, третьи, четвертые, а вместе с тем корейцы-пресвитериане. На одной улице могут стоять храмы католиков, методистов, баптистов, и двери каждого из этих храмов открыты для всех желающих в воскресный день.

Кроме культурных и исторических мест, мы посещали лекции по теологии в семинарии. Несмотря на то, что семинария находится в ведении Пресвитерианской протестантсткой деноминации, в ней учатся юноши и девушки из других христианских деноминаций. Мы посещали лекции по основам христианства и по христианской теологии. Лекции по христианской теологии, которые вел профессор Берджесс, оказались весьма интересными. Одна из них была полностью посвящена разбору книги популярного среди всех христиан Запада отца Александра Шмемена «За жизнь мира». Однако мы заметили, что понимание Шмемана и интерпретация его слов осуществляется в рамках протестантской парадигмы. Также нам повезло в неформальной обстановке пообщаться со студентами семинарии, которые в свободное от учебы время любят вечерами, пропустив баночку колы, сыграть несколько партий в пул или же посмотреть какой-нибудь интересный фильм.

Во время этой поездки мы даже посетили матч по хоккею, куда нас пригласил пастор Пол. Это была игра знаменитых «питтсбургских пингвинов» и «Коламбус Блю Джекетс». Как же мы удивились, когда увидели множество болельщиков, которые поддерживали русского игрока Евгения Малкина. Оказалось, что он здесь один из самых популярных и любимым игроков.

Наше путешествие хоть и было очень насыщенным и содержательным, но все же пролетело слишком быстро. Это был ценный опыт. Огромной радостью для нас было знакомство с добрыми американцами-христианами. Со многими из них мы завязали дружеские отношения.

Я также благодарна за то, что наши духовные учебные заведения предоставляют такую замечательную возможность обогатиться культурно, возрасти в научном плане и расширить рамки своего мировосприятия.

Анна Пронина



Галерея